IN{CRYPTO}VESTING

 

Цифровые активы в мире криптовалют и их классификация

 

Как и в любой другой сфере, бизнес в мире криптовалют зависит от инвестиций. Любому стартапу необходим начальный капитал и хотя бы один инвестор, верящий в успех проекта в такой степени, что готов поддерживать его денежными вливаниями на начальной стадии, когда нет еще абсолютной уверенности в том, что это может вырасти во что-то стоящее.

Стартапы в мире товаров и услуг привлекают финансирование эмиссией долговых и долевых ценных бумаг. В мире криптовалюты существует свое понятие эмиссии, а именно продажа инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалюты (ICO).

В свою очередь перед инвесторами встает вопрос выбора из большого количества проектов тех, что являются действительно перспективными, а это означает для них необходимость разбираться в природе и видах цифровых активов, в которые и рассматривается инвестирование определенной суммы.

По аналогии с фондовым рынком роль «ценной бумаги», подтверждающей права владельца и обязательства эмитента, на рынке криптовалют играет так называемый токен. Токен не является криптовалютой, это определенная единица учета, представляющая собой запись в реестре блокчейн-цепочки. Именно между различными видами этих «ценных бумаг» и придется выбирать инвестору.

По видам токены распределяются на токены приложений, кредитные и токен-акции. Ниже дадим краткую характеристику каждого из них.

К токенам приложений относятся самые известные Bitcoin и Ethereum. Такие токены еще называют аппкоинами (appcoins). Владение такими токенами предоставляет доступ к сервисам сети, выпустившей соответствующую «ценную бумагу».

Этот вид токенов наиболее распространен, помимо вышеуказанных сетей, их выпуском также занимаются Brave, Steemit, Sia и некоторые другие. Токены могут быть куплены и проданы на цифровой бирже, а также добыты с помощью майнинга.

По своим характеристикам кредитные токены похожи на долговые облигации. Инвесторы, приобретая определенное количество токенов на фиксированный срок, получают право на выплату процентов, а в будущем и на возмещение потраченной суммы.

С токен-акциями все предельно просто. По аналогии с акциями фондового рынка они выпускаются с целью финансирования новых стартапов и проектов. Они не дают пользовательский допуск к сети, но позволяют владельцу участвовать в управлении и развитии платформы с правом голоса независимо от количества токенов во владении, а также получать дивиденды.

Впрочем, для того чтобы оказывать весомое влияние на дела стартапа, нужно владеть достаточным пакетом токен-акций. Токен-акции выпускаются путем ICO, и по его окончании их можно купить только на бирже. Дополнительная эмиссия не предусмотрена.

Многие компании в зависимости от своих целей выпускают несколько видов токенов. Например, Sia выпускает токен-приложения – «Сиакоин» (SC), а также токен-акцию — Siafund.

После изучения возможностей инвестирования в цифровые активы рынка криптовалюты потенциальному инвестору следует также понимать, что криптовалюты пока не имеют установленного юридического статуса.

Соответственно, вопросы с регулированием этого рынка и налогообложением доходов от таких инвестиций остаются открытыми. Токены не признаны пока полноценным финансовым инструментом, но, возможно, по мере роста интереса к такому инвестированию ситуация со статусом цифровых активов прояснится.

Опубликовано: 13.07.2018
Просмотров: 200

 

 

 

 

КАПИТАЛИЗАЦИЯ

$105 379,75

 

 

 

 

 

 

© 2018. «INCRYPTOVESTING». WWW.INCRYPTOVESTING.COM. ВСЕ ПРАВА НА ЭТОТ САЙТ ЗАЩИЩЕНЫ.